Selasa, 27 Maret 2012

Bahan Gurami Manis-manis Asam :


  • ikan gurame, 1 ekor
  • bawang putih, 1 siung, haluskan
  • garam, sendok teh
  • jeruk nipis, 1 buah, ambil airnya
  • tepung maizena, 3 sendok makan
Saus Manis-manis Asam :
  • saus tomat, 6 sendok makan
  • saus cabai, 3 sendok makan
  • bawang putih, 2 siung, cincang
  • bawang merah, 3 butir, cincang
  • cabai merah, 1 buah, iris bentuk korek api
  • daun bawang, 1 sendok makan, iris serong
  • kecap manis, 2 sendok makan
  • garam, secukupnya
  • gula pasir, 1 1/2 sendok teh atau sesuai selera
  • air, 160 cc
Cara memasak Gurami Manis-manis Asam :
  1. Ikan : Campur bawang putih, garam, dan air jeruk nipis, aduk hingga rata, lalu lumurkan pada ikan gurame hingga rata, diamkan sekitar 10 menit, tiriskan.
  2. Kerat badan ikan, lumuri ikan dengan tepung maizena hingga rata, lalu goreng dalam minyak panas dan banyak hingga matang dan kering, angkat, sisihkan.
  3. Saus : Panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih dan bawang merah hingga harum. Masukkan cabai merah, masak hingga layu. Masukkan saus tomat, saus cabai, kecap manis, garam, dan gula pasir, aduk rata. Tambahkan air, masak hingga meletup-letup.
  4. Siramkan saus ke atas ikan yang tadi telah digoreng sesaat sebelum dihidangkan.
Untuk 1 porsi Ikan Gurami Manis-manis Asam

Tidak ada komentar:

Posting Komentar